Поиск воды


Любой дачный или приусадебный участок нуждается в бесперебойной подаче воды как для полива, так и для бытовых нужд его владельцев. Этот вопрос легко решается, когда водоснабжение участков происходит централизованно. Когда же возможность подключиться к подобной системе отсутствует, то следует задуматься об автономном водоснабжении. Обычно для этого требуется предварительное геологическое исследование участка для того, чтобы выяснить уровень залегания грунтовых вод, состав почвы (глинистые и песчаные слои), а также их плотность и минеральные отложения. Выяснение подобных параметров позволяет сделать правильный выбор и определиться с источником водоснабжения. Без тщательного геологического исследования все попытки создать качественное автономное водоснабжение часто оказываются нерезультативными.

В основном все данные геологического исследования участка получают путем выкапывания шурфа на конкретном участке, принимая в учет и мнения хозяев смежных участков, на которых уже решена проблема подачи воды.

Грунтовые подземные воды могут быть нескольких типов:

  • непосредственно грунтовые;
  • межпластовые воды – напорные и ненапорные;
  • артезианские, или самоизливающиеся воды.

Исходя из этого и решается вопрос об устройстве водоснабжения на отдельно взятом участке.

Грунтовые воды, или верховодка, представляют из себя самый поверхностный уровень подземных вод и, зачастую, являются основным и единственным источником подачи воды на приусадебные и дачные участки. Однако именно в силу своей доступности горизонт грунтовых вод обладает целым рядом существенных недостатков. Одним из самых существенных является непостоянство горизонта: с изменениями погодных и климатических условий уровень грунтовых вод может значительно изменять глубину залегания. Диапазон подобных изменений может составлять несколько метров. В засушливое и жаркое лето, когда полив на приусадебном участке наиболее необходим, вода может исчезать полностью. Кроме того, такой тип воды очень подвержен разнообразным загрязнениям: остатками минеральных удобрений, химических средств, используемых для борьбы с грызунами и вредителями, красителями, нефтепродуктами и масляными автомобильными жидкостями. С понижением водного уровня насыщенность вредными веществами возрастает, поскольку увеличивается их концентрация.

Воды, которые находятся между земельными пластами, более труднодоступны, так как пролегают на значительном расстоянии от поверхности и перекрыты глинистым грунтом, иногда, очень большой протяженности. Состав подобных вод относительно стабилен и не подвержен влиянию вредных веществ, поступающих извне, что достаточно положительно сказывается на ее химическом составе и его относительной постоянности. Воды подобного типа могут быть не напорными, то есть оставаться в пределах песчаного слоя после бурения и напорными, когда они могут изливаться свободно на поверхность и обладать значительным напором. Когда самоизливающиеся воды обладают большим напором и уровнем залегания на большой площади, то чаще всего они носят название артезианских.


Как же правильно организовать поиск залегающих вод?

Все основные методы поиска воды на участке могут быть основаны либо на проверенных и точных инженерных методах, либо на нетрадиционных народных.

Все инженерные способы поиска воды на приусадебном участке сводятся к бурению шурфа или скважины, то есть любой скважины вертикального размера и последующим исследованиям.

Для второго способа характерно использование подручных материалов в виде металлических прутов и рамок, а также, спаянных особым Г-образным вариантом стержней-электродов, использующихся для сварки металла. В последнем случае приборы перекрещиваются в местах наиболее высокого пролегания вод на участке. Такой нетрадиционный способ поиска воды на дачном участке наиболее эффективен в летнее время, когда отсутствуют излишние дополнительные водные источники, как например, в весеннее паводковое время.

Если водоснабжение дома на участке рассчитано провести для основательного полива, то можно воспользоваться специальным колодцем, который обычно располагается в самой низшей точке. Однако при этом стоит учитывать, что использоваться будут поверхностные воды, а значит, не забывать о недостатках пользования такой водой.

Поэтому, если использовать такую воду в качестве питьевой ее нужно тщательно фильтровать, что в принципе, сделать непроблематично, выбрав качественный фильтр. Если же ориентироваться на получение качественной воды пригодной для питья, то необходимо добраться до грунтовых вод, залегающих под глинистыми слоями почвы.


Рекомендуем также почитать:

Навигация



Форма обратной связи

Ваше имя*
E-mail*
Сообщение*

Наше видео



Мы Вконтакте


Наши работы
Монтаж дренажной системы и установка канализации Юнилос Астра 5.
Подробнее

Монтаж дренажной системы и установка канализации Юнилос Астра 5.
Подробнее

Установка канализации Ital Bio 5.
Подробнее

Установка станции UNI-SEP 0.8, Монтаж сантехприборов и Монтаж насосного оборудования.
Подробнее

Все новости ->















×